Vocabulário de culinária

08-04-2015 13:15

 

Bouquet garni

                Mix de ervas aromáticas utilizadas em caldos e sopas, normalmente é utilizado a salsinha, tomilho, louro e alho poró.

 

Chinois

             Peneira tipo funil, utilizadas na cozinha para coar caldos e molhos.

 

Confit

           Método utilizado para conservar principalmente carnes, que são cozidas lentamente em fogo brando e armazenadas em sua própria gordura.

 

Consommé

           Sopa feita com legumes, carnes ou peixes, clarificada, servida normalmente como entradas antes das refeições.

 

Demi-glace

          Molho concentrado e espesso, é utilizado na cozinha como base para outros molhos.

 

Flambar

          Técnica utilizada para eliminar o excesso de álcool nas preparações e também dar um efeito especial na hora de servir.

 

Marinar

           Deixar o alimento repousar em tempero algumas horas ou vários dias antes de cozinhar.

 

Mirepoix

           Mix de legumes que serve como base para preparações de caldos e molho, utiliza a cebola, cenoura, aipo e alho poró.

 

Quenelles

             Bolinho em formato oval, moldado a partir de duas colheres.

 

Roux

            Mistura de manteiga e farinha em proporções iguais, utilizada para engrossar caldos e sopas.

 

Velouté

             Molho feito a partir do caldo claro de legumes, carne ou peixe e engrossado com roux.

 

Julienne

               É um tipo de corte em tirinhas finas, normalmente utilizado em legumes.

 

Béchamel

              Molho branco, feito com manteiga, farinha, leite e sal, serve de base para outras variações de molho.

 

Garde-manger ou "guardador de comidas"

               É o profissional responsável pela manipulação dos alimentos, queijos, saladas e molhos, na cozinha fria.

 

Béarnaise

             Molho a a base de manteiga, gemas, vinho branco, vinagre e especiarias, muito utilizado para carnes.

 

Plat du jour

               Literalmente “prato do dia”.

 

 

Coq-au-vin

         “Frango ao vinho”, prato típico da culinária clássica francesa.