Vieiras em Sous Vide

08-04-2015 13:30

Tempo de cozimento: 12-20 minutos
Serve: 3-4

Ingredientes
8 Vieiras grandes – empacotadas a seco – 10/30 U/8-U/10
2 chalotas, fatiadas
3-4 raminhos de tomilho fresco
Casca de ½ limão
Sal kosher e pimenta preta triturada, a gosto
Óleo de semente de uva, para tostar

 

Primeiro passo

Ajuste o Sous Vide Professional à temperatura desejada, com o fluxo da bomba traseira fechado e da dianteira completamente aberto. Para as vieiras, 52°C é considerada a melhor temperatura.

Segundo passo
Tempere as vieiras com sal e pimenta. Em um pequeno saquinho de vácuo, coloque as vieiras juntamente com tomilho, casca de limão e as chalotas fatiadas.

Terceiro passo:
Sele as vieiras ao vácuo desejado. Para itens delicados como frutos do mar, a melhor porcentagem para vácuo é 80-90%. Isso irá garantir que as vieiras não serão comprimidas sob vácuo, comprometendo a integridade de suas fribras musculares delicadas.

Quarto passo:
Uma vez que a temperatura-alvo for atingida, coloque as vieiras no banho de circulação.

Quinto passo:
Cozinhe as vieiras até atingir a textura desejada, por entre 12 e 20 minutos.

Sexto passo:
Gentilmente remova as vieirias dos saquinhos. Seque as vieiras com papel toalha. Tempere as vieiras com sal e pimenta. Frite em uma panela quente com óleo de semente de uva até que se forme uma crosta dourada ao redor das vieiras.

Opcional:
Para um toque de fumaça, defume levemente as vieiras prontas com o aroma applewood, utilizando oSmoking gun.