O que é a gastronomia

09-03-2015 16:23

A gastronomia (expressão que se origina no grego antigo gastros, “estômago”, e nomia, "conhecimento" ou "lei"), é um ramo que engloba a culinária (todas as técnicas de preparo de alimentos), as bebidas, materiais e insumos usados no preparo e todos os aspectos culturais que se relacionam com a alimentação. E o gastrônomo (ou gourmet, em francês), pode ser desde o cozinheiro até qualquer indivíduo que, de forma profissional ou não, admira e estuda não só o preparo, mas também a apresentação e refinamento dos alimentos, incluindo os trajes, músicas, danças e rituais que acercam as refeições.

Um dos maiores prazeres da vida é justamente o que a comida proporciona. A gastronomia se origina desse prazer e constituiu-se como o estudo e pesquisa das diferentes técnicas de preparo e associação entre diferentes alimentos para que se possa extrair deles o maior benefício possível. Vindo desde a antiguidade, encontra-se a gastronomia nas origens das principais transformações sociais e políticas. A alimentação percorreu diversos estágios ao longo da evolução humana, passando do caçador nômade ao homem sedentário, quando se deu a descoberta da relevância da agricultura e da domesticação dos animais. Isso ocasionou a maior abundância de alimentos, provocando assim um aumento demográfico e a consequente migração para novos locais a serem explorados. E ao longo da história, observamos a influência da gastronomia nas artes, cultura, filosofia e ciências como a nutrição, que estuda os alimentos do ponto de vista da saúde e da medicina. Hoje, a gastronomia é um ramo que cresce cada vez mais, através de novos estudiosos e admiradores.